Профессор Дмитрий Ким поделился воспоминаниями о жизни своей семьи

Дмитрий Гымнанович Ким работает профессором, доктором химических наук в Южно-Уральском государственном университете. В интервью с ним он рассказал о том, как его семья оказалась в Узбекистане, о переезде обратно в Россию, а также о своей профессиональной деятельности.

- Расскажите, где Вы родились?

- Я родился в Узбекистане, в Пскентском районе. Правда, в паспорте у меня написано, что родился я в городе Пскенте. А школу я закончил в городе Алмалыке. Это очень интересный город.

- А где получали высшее образование?

- После окончания школы я в одиночку поехал учиться в Иркутск, поступил там на химический факультет. Закончил с отличием Иркутский государственный университет. Аспирантуру я заканчивал при Иркутском институте органической химии.

- Когда Вы переехали в Челябинск?

- С января 1980 года я переехал в Челябинск, чтобы работать в Челябинском государственном университете. Докторскую диссертацию я защищал в техническом университете Екатеринбурга. В 2007 году я перешел работать в ЮУрГУ. Почти два срока был заведующим кафедрой. Сейчас работаю профессором, доктором наук.

- Расскажите, как Ваша семья оказалась в Узбекистане?

- Когда мы были маленькие, родители об этом очень мало говорили. Я вообще заметил, тогда все корейцы старались об этом не говорить. Тем не менее, я знал. В паспортах моих родителей написано, что место рождения — город Владивосток. На самом деле, они жили в районе Владивостока. В 1937 году, в результате репрессий, они были оттуда выселены.

Родителей мамы сперва отправили в Казахстан, в район Аральского моря. Там они прожили некоторое время, пока родители не умерли. Моя мама с сестрами остались совсем одни. После этого они каким-то образом попали в Узбекистан, в Ташкентскую область, но я не знаю, как именно.

Родители отца, по всей видимости, сразу попали в Узбекистан. И где-то уже в Узбекистане мои родители встретились и поженились. Они всегда мечтали хотя бы увидеть снова Владивосток, иногда рассказывали об этом городе. У них самих, к сожалению, так и не получилось туда отправиться, но я исполнил их мечту. Однажды у меня появилась возможность посетить Приморский край.

- А как Ваша семья жила в Узбекистане?

- В принципе, у моих родителей судьба такая же, как и у остальных выселенных корейцев. Жили все в различных глухих узбекских деревнях. Я до сих пор вспоминаю, что в деревне, где я учился первые четыре класса, жили только узбеки и корейцы. Узбеки были довольно закрытыми людьми, а корейцы бегали, играли в различные игры, в футбол, например.

Класс у нас был маленький. В его состав входили, в основном, одни корейцы. Русский язык мы не слишком хорошо знали, потому что общались между собой на корейском.

С шестого класса я учился уже в городе Алмалыке. Там окружение было преимущественно русское. Так что говорить на корейском было уже не принято, мы начали разговаривать на русском. Для нас это было несколько непривычно и странно.

Мои родители, кстати, имеют всего четыре класса образования. Тем не менее, они все время мне говорили, что надо учиться. Они считали, что тот, кто учиться, тот хорошо живет. Учиться — единственное, о чем они просили.

У нас не было бабушек, дедушек. Поэтому родителям, конечно, было сложно. Они же весной, летом, осенью постоянно находились в поле. Я в семье был старшим ребенком, и младших поэтому оставляли под мою ответственность.

В общем, судьба была такая же, как и у других корейцев. Все жили ради своих детей, чтобы их жизнь сложилась получше.

- Скажите, а почему Вы выбрали именно химию?

- На это были две причины. Во-первых, это были хрущевские времена, так что в печати, по телевидению постоянно сообщалось о новых заводах, стройках, о химии. Другой же причиной были учителя, которые выделили во мне способность к химии. Я помню, учитель говорила, что я лучший химик в школе. А школа в Алмалыке была очень большая, там было только 10 девятых классов. Я подумал, раз меня так выделяют, если у меня так хорошо получается, то следует попробовать химический факультет.

Мои родители даже не представляли толком, что это такое. Учительница, собственно, особенно меня не агитировала. Можно сказать, это был мой самостоятельный выбор. В то время, кстати, еще журнал выходил о химии, я его постоянно доставал, читал, мне это было очень интересно.

Правда, еще я хотел быть историком. На самом деле, меня до сих пор интересует история, особенно история Кореи и корейцев. Но у меня был один родственник, закончивший исторический факультет в МГУ. Когда он узнал, что я хочу пойти по его стопам, он меня отговорил.

- В настоящее время Вы чем занимаетесь в профессиональной сфере?

- Я специалист по органической химии, меня знают многие, в том числе и академики. В органической химии есть направление органического синтеза — это когда синтезируют новые вещества. Я люблю синтезировать новые вещества, которые обладают оригинальной структурой. В частности, к таким структурам относятся так называемые гетероциклические соединения.

У меня довольно много публикаций, около 400. Из них примерно 90 статей со сравнительно высоким рейтингом. Около 13 авторских свидетельств. За два последних года у меня пять человек защитили кандидатские диссертации - это тоже довольно высокий результат. Еще одно, чем я тоже грожусь - в 2012 году я был признан ЮуРГУ лучшим научным работником. Еще у меня есть звание почетного химика. Думаю, можно сказать, что я не последний специалист по органической химии в Челябинске.