Дмитрий Ян о бизнесе и корейской диаспоре Челябинска

Дмитрий Ян уже давно занимается предпринимательской деятельностью в городе Челябинске. Он добился немалых результатов в строительной сфере, развивает свою компанию и успевает заниматься общественной деятельностью. Кроме того, он принимает немаловажное участие в жизни нашей диаспоры. Об этом и об истории своей семьи Дмитрий Ян поделился с нами в интервью.

- Расскажите, пожалуйста, где Вы родились?

- Родился я в 1977 году в городе Джамбул Республики Казахстан. Мама у меня русская, а отец тоже родом из Казахстана. Родители отца переехали из Северной Кореи в Россию. До тридцатых годов они жили на Дальнем Востоке, пока, в процессе репрессий 37-го года, их не переселили на территорию Казахстана.

- А когда Вы переехали в Челябинск?

- В Челябинск я переехал в 1999 году. Мы отправили сюда лук со Средней Азии, приехали его продавать здесь. Нам очень понравился город, понравились люди, так что мы решили остаться жить в Челябинске.

- Вы переехали вместе со своей семьей?

- Сперва приехал я один, а через год привез свою семью. Сейчас мы все здесь живем. Переехали мои мама, папа и мой брат со своей семьей. А также моя супруга с детьми.

- А сколько у Вас детей?

- У меня две дочки. Одна недавно родилась, другая уже постарше.

- Расскажите, на кого Вы учились?

- Я экономист легкой пищевой промышленности. Поступил в Таразский государственный университет в 1994 году, закончил его в 1999 году.

- Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

- В настоящее время я являюсь бизнесменом. Занимаюсь строительным бизнесом, управляю заводом металлоконструкций. Компания ООО «УралСтройИнвест» работает уже пять лет. Мы участвуем в различных тендерах, выигрываем, берем подряды, строим. Строим не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге, Астане, Москве.

- Заняты ли еще в какой-либо деятельности?

- Да, я председатель Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Организация работает с сентября 2006 года. Поначалу я занимал должность помощника. Это длилось около года. Я хорошо себя проявил за это время, и меня утвердили на пост председателя два года назад.

- Чем, в основном, занимается эта организация?

- Мы информируем представителей бизнес-сферы, проводим ликбез антикоррупционной направленности. Взаимодействуем со многими правоохранительными структурами. Читаем лекции. По большей части занимаемся именно информационной деятельностью. В дни, когда проводятся антикоррупционные мероприятия, мы читаем лекции организациям. Принимаем участие в круглых столах.

- А принимаете ли участие в жизни диаспоры в Челябинске?

- Конечно, стараемся помогать по мере возможностей. Мы являемся спонсорами Некоммерческого партнерства «Корейская диаспора «АРИРАН». Кроме того, участвуем в круглых столах, посвященных малым народностям, которые организует Администрация города Челябинска. Помогаем и с частными просьбами. Где-то можем финансово оказать помощь, где-то требуется дать совет, проинформировать. Еще мы проводим вечера корейской диаспоры, встречи с молодежью, где рассказываем национальную историю.

- Вы ездили на съезд корейских диаспор в Москву. Расскажите о поездке.

- Да, я недавно ездил в Москву на съезд корейских диаспор России, посвященный 80-летию репрессий 37-го года. Я там представлял диаспору Челябинской области. Участвовал в круглом столе, много узнал нового и интересного о других корейских диаспорах в России, в принципе о корейцах. Познакомился с председателем корейской диаспоры Российской Федерации. А когда вернулся, провел встречу с нашими местными корейцами и рассказал им о поездке, о том, что услышал и узнал на съезде.

- А Вы виделись с новым послом Южной Кореи У Юн Гыном, когда он приезжал в Челябинск?

- Я встречал посла Южной Кореи в Челябинске. Я еще и с консулом встречался, нас тогда пригласили на обед в “Radisson”. Там было 12 человек от нашей диаспоры. Они интересовались, когда мы переехали в Челябинскую область, какие у нас есть проблемы, об экономической и политической ситуации регионе.

Вообще, корейцы в Челябинской области есть. Многие, правда, сейчас уехали в Южную Корею на заработки, в связи с экономической ситуацией. Там у них есть возможность зарабатывать хорошие деньги.

- Сами планируете уезжать в Южную Корею?

- В ближайшем будущем точно нет. У меня в Челябинской области вполне успешная деятельность. Да и город мне нравится. Нет, пока уезжать не планировал.