Боксер Дмитрий Юн рассказал о своей спортивной карьере

Наша челябинская диаспора в общей сложности насчитывает 1000 человек. Среди них есть и по-настоящему выдающиеся люди. Таким является и Дмитрий Юн, боксер, многократный победитель первенства России и международных турниров и не только. О своем выборе жизненного пути и уже достигнутых на нем целях Дмитрий Юн рассказал нам в интервью.

- Как известно, в боксе Вы уже довольно давно. Скажите, а как Вы пришли к этому виду спорта?

- Вообще, боксом я занимаюсь с раннего детства. А привел меня в бокс мой отец. Сам он — мастер спорта по боксу. Хотя, на самом деле, это был уже не первый вид спорта, с которым я столкнулся.

- А чем занимались до того?

- Сперва я занимался одним из видов китайских боевых искусств — Ушу. Честно говоря, меня хватило всего на два месяца. Не заинтересовал меня этот вид спорта. Тогда отец отправил меня в большой теннис и футбол. Ни к тому, ни к другому у меня особого интереса тоже не появилось. Заниматься этим мне совершенно не хотелось. Так что я пришел к отцу и попросил его отправить меня в секцию бокса. Вот такой путь я проделал в детстве к своему любимому виду спорта.

- А как к Вашему выбору относился отец?

- По-началу он отдавать меня в бокс не хотел. Считал, что это тяжело слишком, да еще и опасно. Кому, как не ему, знать об этом, сам боксером был. Но потом он понял, что мне бокс действительно нравится. Отец немало мне помогал, мы с ним дома постоянно занимались, отрабатывали удары. И на тренировки всегда со мной ездил, какая бы ни была погода.

- А мама что думала о Вашем выборе?

- Можно сказать, что она смирилась с моим увлечением боксом. Но она, как и папа, тоже внесла свой вклад в успешность моего пути в сфере спорта. Мама всегда меня поддерживала и подбадривала, от нее я получал сильную психологическую поддержку. К тому же, она никогда не допускала, чтобы я явился на тренировку в грязной или мятой форме.

- Дмитрий, Вы закончили Институт экономики, торговли и технологий ЮУрГУ. Почему Вы не пошли в спортивный университет?

- Да, я действительно выбрал торгово-экономический факультет в ЮУрГУ. Этот выбор был связан с тем, что я собирался стать менеджером в сфере спорта. А для этого нужно экономическое образование.

- Скажите, были ли у Вас какие-нибудь кумиры из сферы бокса?

- Конечно, какое-то время мне был интересен филиппинский профессиональный боксер Мэнни Пакьяо, американский боксер-профессионал Мэйуэзер Флойд. Я изучал их техники, смотрел бои. Но я никогда никого не копировал. Это не имеет никакого смысла. Вообще, я всегда старался смотреть как можно больше боев, перерыл весь Интернет. В любом бою можно увидеть нечто новое, почерпнуть полезное для себя.

- А обычные тренировки чем-нибудь отличаются от сборов?

- На тренировках в Челябинске вся работа заключалась, в основном, в исправлении ошибок, которые были допущены во время боя. На сборах же на это времени, конечно, никогда не было. Там уже главным была наработка боевых моментов.

- В время боя Вы слышите болельщиков или не замечаете их?

- Их всегда слышно. Когда зал настроен в твою пользу, конечно, проще все дается. Во всяком случае, в психологическом плане. Но даже если болельщики против, тоже не сильно мешает. Сперва, правда, немного тяжело, но потом уже перестаешь их замечать. А если и замечаешь, то только становишься злее.

- А Ваши родители бывали на боях с вашим участием?

- Отец старался присутствовать на боях, если у него была такая возможность. Всегда записывал их на видео, даже статистику вел вместе с мамой. Но мама сама на бои ходить не хотела, ей тяжело было смотреть. Она буквально пару раз сходила, а потом отказалась наотрез. Пожалуй, для нее это было далеко не самое приятное зрелище. Они оба всегда гордились мной и поддерживали, я это знаю и очень ценю.

- Какие у Вас были достижения в боксерской карьере?

- Не хочу хвастаться, но их было много. В 2006 году Федерацией бокса России я был признан лучшим в своей возрастной категории. Потом в 2009 году тоже был признан лучшим. В 2010 году был победителем первенства России. Говорили, что я выполнил норматив мастера спорта, мне тогда 16 лет было. Побеждал не только в первенстве России, но и в первенстве Европы. В 2014 году получил первое место на Чемпионате Челябинской области по боксу среди студентов.

Перечислять все пришлось бы довольно долго. Хочу сказать, что во многом я добился таких результатов благодаря поддержке и помощи родителей и моему тренеру. И, конечно, упорство, тренировки, целеустремленность и ответственность — без этого успехов добиться невозможно.